Деньги на ветер

Вы когда-нибудь задумывались, почему сейчас в моду входят ветряные электростанции? Видимо, вы полагаете, что это связано с борьбой за экологию. Потому что правительства готовы вкладываться бюджетами по полной, чтобы только поддержать растущую отрасль, спасающую нашу с вами природу.

 

О вреде ветряков для экологии поговорим в другой раз, а сейчас разберём этот обман чисто с экономической стороны, с цифрами:

 

Средняя себестоимость электроэнергии на ТЭЦ - 0.69 руб/кВтч. АЭС немного ниже, а вот ГЭС примерно 0.10 руб/кВтч.

 

В Москве мы платим за 1 кВтч порядка 5 рублей.

 

То есть разница с себестоимостью составляет 50 раз.

 

В других странах, включая США, разница такая же, иногда и больше. Кстати, некоторые наши предприятия тоже вынуждены платить до 7 руб/кВтч.

 

При этом те же ветряные электростанции, которые делают сегодня всё более популярными, электричество как бы вырабатывают, но для работы им самим нужна электрическая подпитка. А теперь внимание: эти станции, продающие полученную электроэнергию, за закупленную электроэнергию не отчитываются. Всё понятно? Если мы с вами сможем стрясти с государственной казны на наше развитие энергетической промышленности несколько зилионов рублей, на которые установим несколько вертящихся мельниц, то дальше мы можем закупать у того же государства энергию по 10 копеек, а продавать по 5-7 рублей. Её же.

 

Когда будете в Голландии, Англии, США или где-нибудь ещё, обратите внимание, что частенько в ветреную погоду ветряки спокойно себе стоят, а когда ветра ну просто никого нет – очень даже вертятся. Теперь вы понимаете, почему для них это совершенно не принципиально.

 

Предполагаю, что и на АЭС не дураки, так что на самом деле электричество вырабатывают исключительно реки…

 

Write a comment

Comments: 0
Flag Counter