Странные страны

Сегодня я понял, что Швейцария очень похожа на… Антарктиду. Чем? Вопиющей неестественностью своего существования.

 

Давайте поясню свою мысль, правда, зайду издалека, чтобы были понятны некоторые исторические странности.

 

Начинаются 1500-е годы. В Германии вспыхивает Реформация, протестанты бьют католиков, те отвечают тем же, в чём им помогают иезуиты. В Швейцарии (она же Гельвеция) протестантизм ещё круче, чем в Германии: цвинглианцы, анабаптисты, не говоря уж о женевском Кальвине и его коллеге Фареле. При этом – странное дело – и католики, и протестанты в вопросах еретичества солидарны и сотрудничают. Так католики хватают испанского мыслителя Мигеля Сервета, в католическом Леоне его судят, а протестанты по настоянию Кальвина в протестантской Женеве его казнят.

 

Более того, если вы заглянете в справочники, то узнаете, что официально швейцарские гвардейцы стали охранять папский престол в Риме в начале тех же 1500-х годов. Я не говорю о сомнительной славе швейцарских наёмников как доблестных воинов, чья репутация в те же самые годы была подмочена полным разгромом в битве при Мариньяно, где их полегло аж 10 000 штук, после чего Швейцария, собственно, и стала соблюдать извечный нейтралитет. Вы бы стали брать себе в охрану немецких солдат сразу после взятия Берлина в 1945 году? Я здесь говорю о том, чтобы Сталин после Сталинграда решил на место ОГПУ внедрить службу Гестапо, даже оставив их родной немецкий язык как основной - для общения и делопроизводства. Католики сражаются с протестантами и набирают к себе в армию солдат из протестантской страны?

Вы мне можете возразить, мол, сударь, вы ошибаетесь, папа римский берёт к себе в охрану сугубо швейцарских католиков – ровно 110 холостяков без усов и бород. Верно, однако, тут мы с вами подходим к ещё более важному парадоксу, который, собственно и роднит Швейцарию с Антарктидой.

 

У Швейцарии четыре названия: Schweiz на немецком, Suisse на французском, Svizzera на итальянском и Svizra на романшском. При этом на геральдике используется показательно латинское Confoederatio Helvetica.

 

А теперь думаем и сравниваем.

 

Страна не имеет армии, соблюдает нейтралитет, состоит из минимум трёх совершенно разных наций со своими языками (я уж не говорю о том, что у каждого из 26 кантонов своя конституция и законодательство) и при этом вот уже 400 лет (как мы знаем, независимость Швейцарии закреплена Вестфальским мирным договором 1648 года) не распадается и не растаскивается по сусекам соседями как Австро-Венгрия, как Югославия, как Чехословакия и уж тем более как СССР. Почему её никто не трогает? Она даже не входит ни в Европейский союз, ни в Европейскую экономическую зону, ни в Еврозону, имея, разумеется, собственную неизменную валюту. Её никто не обижает, все её уважают. Даже в ООН Швейцария гордо не входила до 2002 года.

 

При этом, как мы знаем, все её соседи постоянно и кровопролитно враждовали и внутри себя, и между собой, их постоянно штормит, у них постоянно какие-то революции, забастовки, иммигранты из Африки и прочая канитель.

 

А теперь перенесёмся в 1961 год, когда вступил в силу «Договор об Антарктике», подписанный 12 странами. Основная его цель декларируется и поныне как «обеспечение использование Антарктики в интересах всего человечества».

 

Как её используют, мы с вами можем только догадываться.

 

Никаких товаров Made in Antarctica никто из нас не видел и не увидит.

 

Там ничего не происходит.

 

Там холодно.

 

Там никто не живёт.

 

Там птицы не поют, деревья не растут.

 

Правда, когда в 1950-е годы проводились исследования «материка» с помощью авиации, тот же адмирал Бёрд с экранов американских телевизоров откровенно рассказывал, что в Антарктике хранятся богатейшие залежи полезных ископаемых. Рассказал, сводил туда несколько экспедиций, и всё – договор о «нейтралитете» и никаких претензий ни на полезные ископаемые, ни даже на бедных пингвинов. Это как если бы Три Толстяка охраняли кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», не ели шоколадки и карамельки сами, другим не давали, да и производство бы в прямом смысле слова заморозили. А дошкольники охраняли бы друг от друга наборы «Лего», договорившись, что они даже упаковки на всякий случай открывать не будут, ни по ночам, ни на день рождения, никогда…

 

Вот такие два необъяснимо мирных места есть на земном круге. Если вас это тоже удивляет, исследуйте и делайте выводы сами.

 

Я же с интересом заметил для себя, что первая иезуитская миссия в Швейцарию была отправлена папой в 1577 году, а история пребывания иезуитов в Антарктиде длиннее вышеупомянутого договора: первый иезуит в составе «научной» экспедиции ступил на тамошний лёд ещё в 1951 году.

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Александр (Wednesday, 01 July 2020 04:04)

    Недавно читал/слушал «Волка с Уолл стрит». Там, по моему, в главе 20 очень хорошо описана вся Швейцарская поднаготная. Вообще, книга-откровение. По видимому, её из разумных мало кто читал, но там реально всерывается весь иверский метод по отношению к деньгам и банкам.

Flag Counter