Кто владеет кругом земным

Нет, в данном случае я вовсе не собираюсь отсылать вас к роману «Хозяева плоской Земли». И умышленно не ставлю в заголовке вопросительного знака. Тема эта всех интересующая и никем не открытая, поэтому я хочу просто порассуждать.

 

Мой отец любил говаривать, что язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли. Я же вот уже не один десяток лет языками занимаюсь, можно сказать, профессионально и за это время научился обращать внимание на вещи, о которых не пишут в учебниках.

 

В частности, на то, кто именно говорит и пишет, и в зависимости от этого – как это надо понимать. К примеру, если правительство говорит, что это плохо, значит, это хорошо, но плохо для правительства. Если врачи кричат, что это полезно, вероятно, это вредно, но полезно для врачей, поскольку будет больше пациентов. Если все знают, что кто-то хорош, видимо, он плох. И наоборот.

 

Вот тут недавно, 3 июля, кажется, братья-белорусы отмечали свой День Независимости. Я спросил их, мол, от кого независимость. Пожали виртуальными плечами. Явно не от Батьки или местного КГБ. Официально вроде как от немецкой оккупации. Это с 1996 года. А до 1996 года День Независимости праздновался у них 27 июля и был посвящён освобождению от страшного гнёта СССР.

 

Нав Украине, разумеется, свой День Независимости. Примечательно, что первую дату, 16 июля, для его празднования устанавливал Верховный Совет УССР. Так что от кого эта независимость была изначально, никому непонятно. Просто сказали: «Учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости, подтверждая историческую значимость принятия Декларации о государственном суверенитете Украины…». Годом позжже День Независимости перенесли на 24 августа. Переносила уже Верховная рада.

 

В США День Независимости – это вообще крутяк, причём давнишний. Празднуется аж с 1776 года, 4 июля. Типа от Великобритании. Правда, поколение более молодое может вполне себе думать, что независимость от инопланетян, поскольку в своё время американскому народу был показан одноимённый фильм, где страшных космическим вторженцам не удалось поработить свободолюбивый народ США. Кажется, у того фильма впоследствии было не менее захватывающее по своему кретинизму продолжение, не суть.

 

А суть в том, что если страна объявляется «независимой» - это должно вызывать в вас уйму самых нехороших подозрений. Как, например, «Независимая» газета. Кстати, во всём мире и всегда многие средства СМИ даже в своё название любили ставить слово «независимый». Сегодня только дети не знают, что это обычный оксюморон.

 

Потому что стоит копнуть чуть глубже те же «независимые» открытые источники, и всплывает очень интересная картина…

 

Вот вам крохотный пример.

 

Жил да был некий Джон Аскин. Вот его страничка в Википедии. Дальний родственник автора «Хроник Нарнии», хотя к делу это не относится. Джон приехал в Новый Свет из Северной Ирландии и стал крупнейшим торговцем мехом в конце 1700-х. Изначально он поселился в Детройте, но владел огромными угодьями там, где сейчас находится Канада. При этом он помогал Британии (а не Франции или США) завладеть этой территорией. Став ещё богаче, Джон Аскин вступил в партнёрство с миллиардерами Уитни, Рэндаллом, Макгиллом, Алленом и Робертсоном, и попытался купить у правительства США весь Мичиганский полуостров. Было это в 1795 году, то есть почти через 20 лет после создания США и провозглашение упомянутой независимости. Ничего страшного, скажете вы, подумаешь, купить он захотел! Нашёл к кому обратиться! К правительству США! Практически народному правительству, панимаш. Но вот тут-то и скрывается самое интересное. Википедия говорит, что замечательный синдикат миллиардеров сделал правительству США предложение о покупке, однако молчит о том, что правительство США от него отказалось. А если не отказалось?

 

Это я вот к чему.

 

Представьте, что вы решили стать президентом. Ваш дедушка, будучи поваром, в своё время отравил подряд двух руководителей страны, вы прошли хорошую школу шпионажа, заняли теневой пост в городе, который обворовали на сотни миллионов долларов, потом, чтобы не загреметь в тюрьму, перебрались в столицу, помогли царю в физическом устранении его конкурентов, отправили на тот свет своего бывшего начальника, который знал о вас слишком много, и вот вы созрели для настоящей роли – вас назначают президентом. Вы весь такой из себя гордый приходите первый день на работу, а в вашем кабинете сидит некий человечек с улыбкой и в качестве ознакомительной документации показывает папочку, в которой под грифом «Не существует» лежит небольшой списочек. А в этом списочке ФИО некоторых людей, и против каждого – те территории, которые им принадлежат. Территории, разумеется, вверяемой вам колонии. Молча ознакомились, понимающе кивнули, и человечек тихо уходит. Всё, можете президентствовать дальше.

 

Думаете, я шучу или фантазирую?

 

Тогда думайте дальше.

Write a comment

Comments: 0
Flag Counter