Праздник непослушания

Праздник непослушания
Праздник непослушания

Мои сверстники наверняка помнят одноименную повесть Сергея Михалкова, опубликованную в 1971 году, и определявшуюся автором как «сказка для детей и родителей». У меня даже где-то валяется экземпляр с дарственным автографом Самого. Уж больно я любил разглядывать замечательные картинки Огородникова.

 

Если кто не читал и даже не смотрел мультфильм, фильм и спектакль, напомню вкратце, что очередной Малыш (Астрид Линдгрен на Михалкова так и не пожаловалась) не слушается родителей, и воздушный змей уносит его в город, где происходит родительский заговор: родители уходят на три дня, оставляя детей одних. Дети сперва радуются, но потом им одним становится хреново. Подозрительный лилипут по имени Фантик, пользуясь похожестью на детей, оказывается вместе с ними и призывает всех к порядку. Под его руководством дети убирают город и торжественно встречают родителей. Все рады.

Замечательная идея, не правда ли, способствующая укреплению семьи! Не то, что какой-нибудь буржуазный «Гарри Поттер», написанный литературными неграми в стенах контор, расположенных прямёхонько над знаменитой теперь платформой 9 и ¾ станции Кингс-Кросс – тут вам и  Guardian Media Group, и  NMR Consulting, и «туши свет» ACEVO, и OMD Worldwide, и Tavistock, да, собственно, и Bloomsbury Publishing неподалёку. Писатели, печатники и продвигатели этого безобидного проекта, из которого дети с раннего возраста узнают, что родители – это зло, что нужно пробиваться в закрытые для остальных заведения, где тебя сделают волшебником, и тогда плевать ты хотел и на окружающих и на непонятную обременительную вещь под названием «семья».

То есть, перед нами только что прошли два антипода, не правда ли? Неправда. Ведь не зря Михалков прозрачно намекнул, что и «для родителей». Потому что дети 70-х выросли и теперь твёрдо знают, что родители быть должны. Мысль хорошая. Однако в рамках целого города, согласитесь, задумка гимнописца выглядит несколько помпезно. И наталкивает на другую мысль, о которой вы, возможно, уже догадались сами.

 

В «Празднике непослушания» не дети остались без родителей, а город остался без руководства. Если бы не подозрительный Фантик, они всё бы в миг загадили, переболели, поубивали друг друга и т.п. Нужен порядок. Нужны родители. Нужна рука, которая за глупых детей всё делает и без которой ну очень плохо. Теперь поняли?

 

А теперь представьте на минутку (которая в доброй сказке растянулась бы на целую жизнь не одного поколения), что в вашем городе нет мэра с его свитой, а в стране – руководства вместе с его руководителем. Уверен, что первой вашей мыслью будет «Так нельзя». Льзя. Потому что о том, что вас пугает, вы знаете не по опыту, а по тому, что вы ещё в детстве узнали, в частности, от Михалкова. Не помню, чтобы у носовского Незнайки и его друзей, Винтика, Шпунтика, доктора Пилюлькина или даже у Пончика были какие-нибудь проблемы ввиду полного отсутствия «руководящего начала».

Write a comment

Comments: 0
Flag Counter