Бит-Коэн

И снова из серии «Как такое может быть?». Разумеется, в этом вопросе нет ни малейшего привкуса удивления. Просто вопрос.

 

Берём статью в Википедии, посвящённую биткойну, и читаем:

 

Запущенные на множестве компьютеров программы-клиенты соединяются между собой в одноранговую сеть, каждый узел которой равноправен и самодостаточен. Невозможно государственное или частное управление системой, в том числе изменение суммарного количества биткойнов.

 

Понятно. Все равноправны. Управлять суммарной стороной вопроса нельзя. Верим, но проверим. Заходим на общедоступный сайт https://howmuch.net/articles/bitcoin-wealth-distribution и просто смотрим на размещённую под заголовком схему:

… из которой видно, что почти 96% дойных коров этого проекта сумели накопить 3,47% от общей суммы электронных нуликов, тогда как 88,61% всех биткоинов сосредоточен в руках заветного 1% владельцев.

 

Дальше читаем в Википедии насчёт владельцев:

 

Биткойны существуют только в виде записей в реплицированной распределённой базе (см. блокчейн), в которой в общедоступном открытом (нешифрованном) виде хранятся все транзакции, с указанием биткойн-адресов отправителей/получателей, но без информации о реальном владельце этих адресов. В базе нет отдельных записей о текущем количестве биткойнов у какого-либо владельца.

 

Если это так (то есть, мы делаем вид, что не знаем о том, что для получения доступа к операциям с биткойном обычной дойной корове нужно зарегистрироваться на специально отведённых торговых площадках, сообщив при этом ровно те же данные, что и при открытии счёта в банке, иначе говоря, все), то как объяснить, что обычные СМИ прекрасно знают, кто чего на этом рынке стоит и даже составляют вот такие замечательные списки самых богатых владельцев биткойнов.

 

https://www.businessinsider.com/bitcoin-billionaires-forbes-richest-people-in-cryptocrrency-2018-2

 

На фамилии и лица этих «миллиардеров» мы внимания обращать не будем. Как не будем и выводить мораль, о которой мои читатели и без меня прекрасно догадываются.

 

Удачи!

 

 

P.S. Если кого-то вдруг смутило название, приглашаю пройти по этому замечательному адресу - bitcoen.io - и узнать подробности.

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Eugene Bärthule (Wednesday, 29 July 2020 15:43)

    Отличный материал, благодарю

  • #2

    Гулбахор (Thursday, 30 July 2020 06:46)

    может быть мой вопрос прозвучит туповатым)), но всех я его напишу))). Кому это надо? ведь уже точно ясно, что если "на верху" не захотят, простой человек точно не сможет продвинуть свое. Если этот бит-коэн виртуальный, то как ими пользоваться? И ради чего вообще была создана эта хрень)) извиняюсь за такое слово.
    и в конце, благодарю Вас за Ваш труд, за ваше рвение донести до нас что-то новое и полезное. Спасибо Вам за мои новые, полученные знания. Мир ВАШЕМУ дому!

  • #3

    Автор (Sunday, 09 August 2020 15:06)

    Уважаемый Гулбахор, бит-коэны, как и все прочие проекты выполняют сразу несколько функций. Во-первых, их "производство" объединяет весь мир в огромную компьютерную сеть "шахтёров", у каждого из которых по множеству компьютеров. В нужный момент эта сеть заработает для других целей. Во-вторых, чтобы производить коэны, шахтёры в огромных количествах используют электричество, т.е. расплачиваются с хозяевами системы реальными деньгами. В-третьих, это живая пропаганда безналичных денег, причём под эгидой того, что безналичные деньги свободны, их нельзя отнять, как наличные, что является обычным примером когнитивного диссонанса, но стадо хавает ;-)

Flag Counter