О дальности и меткости

Только что попалась на глаза заметка под следующим заголовком:

 

«В России создадут винтовку с дальностью стрельбы до 7 км»

 

Сама статья, кому интересно, представлена здесь.

 

Начинается она так:

 

МОСКВА, 5 июня 2020, 11:31 - REGNUM В России создается снайперская винтовка DXL-5, которая способна поражать цели на дальности до 7 км, заявил директор предприятия-разработчика Lobaev Arms Владислав Лобаев. «Сейчас мы работаем над винтовкой и патроном с дальностью рекордной стрельбы 6-7 км и уверенной стрельбы - 3 км», - цитирует его РИА Новости.

 

А мы с вами поговорим не о том, что у будущей винтовки не очень русское название, что разработчик окрестил и всё своё предприятие явно на языке заказчика или перспективного клиента, и даже не о дальности, а о скорости и прицельности....

 

Допустим, вы решили пострелять из такой винтовки в районе Москвы. И так получилось, что стреляете вы в направлении с севера на юг. Пока ваша пуля летит, Земля "колобков" движется. На широте Москвы её скорость составляет 1050 км/ч или 292 м/с. Даже если предположить, что для пули весь полёт проходит на начальной скорости, которая сегодня составляет порядка 1000 м/с, это означает, что до цели она будет лететь 7 секунд. За эти 7 секунд даже неподвижная цель переместится вместе с "колобковской" Землёй на 292 х 7 = 2 004 м, т.е на 2 км в сторону.

 

Уважаемые "колобки", спросите, пожалуйста, у господина Лобаева, директора предприятия-разработчика, каким образом они учитывают это перемещение в 2 км при прицеливании, и послушайте, что он вам скажет…

 

 

Write a comment

Comments: 0
Flag Counter