Про земную печать

Я не очень люблю цитировать религиозные источники, поскольку не знаю, кто и когда их написал. Но иногда приходится, потому что при чтении часто становится понятен ответ на другой вопрос – зачем…

 

Вот начало 38-й главки в книге Иова. Помощник богов – господь бог – делает вид, что он и был создателем и рассказывает товарищу Иову, как строил Землю:

 

Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру ей, если знаешь? или кто протягивал по ней вервь? На чем утверждены основания ее, или кто положил краеугольный камень ее

 

Сегодняшний Иов, наученный иезуитами с их наукой, легко бы ответил, конечно, в смысле, мол, всё относительно, да и квантовая теория всё объясняет. Но Иов был глуп и оттого просто слушал. А Дьявол между тем продолжал:

 

Кто затворил море воротами, когда оно исторглось, вышло как бы из чрева, когда Я облака сделал одеждою его и мглу пеленами его, и утвердил ему Мое определение, и поставил запоры и ворота и сказал: "доселе дойдешь и не перейдешь, и здесь предел надменным волнам твоим"?

 

Про «запоры» и «ворота», а так же про «краеугольный камень» в основании весьма поучительно. Но я цитирую этот фрагмент по другой причине, потому что дальше самое интересное для нас с вами:

 

Давал ли ты когда в жизни своей приказания утру и указывал ли заре место ее, чтобы она охватила края земли и стряхнула с нее нечестивых, чтобы земля изменилась, как глина под печатью…

 

Для наглядности посмотрите на картинку и представьте себе, как наш с вами мир штампуется печатью. Плоской и круглой.

 

P.S. Кстати, сама собой напрашивается тема печати – штампа – штамповки…

 

Write a comment

Comments: 0
Flag Counter