Изображение плоской Земли под Куполом в XIII веке


Перед вами одна из иллюстраций к знаменитой «Морализованной Библии» (Bible moralisée), которую специалисты относят к XIII веку. Дорогущие издания, из которых, говорят, сохранилось семь экземпляров, изготавливались в Париже. Один экземпляр точно хранится в Австрийской Национальной Библиотеке в Вене.

 

Персонаж с циркулем называется «Бог, архитектор Мира» или «Бог-геометр». Уже с христианским нимбом и крестом, разумеется. Также смущает циркуль, который нынче всё чаще символизирует присутствие масонства, однако считается, что XIII век свободных каменщиков ещё не знал…

 

Интересно больше всего другое: Земля, которую этот бог создаёт. Если присмотреться, то мы увидим стоящий на торце (чтобы было нагляднее для зрителя) круг, над которым уже кружат Солнце и Луна. На чёрном фоне «кляксы» просматриваются звёзды. Внутри «кляксы» - ещё не оформившаяся жёлтая почва, из которой будет создана земля. Всё это окружено синим мировым океаном. Который в свою очередь окружён… волнистым кругом. Очень похоже на то, что этот круг и есть то, что когда-то называлось на картой Австралией, т.е. Южной землёй, а теперь покрыто льдами (подозреваю, что относительно недавно, когда люди научились добираться до этой границы) и называется Антарктикой.

Бог-геометр
Бог, архитектор Мира

Write a comment

Comments: 0
Flag Counter