Эволюция, говорите?


На днях на ПК вышла – а сегодня была взломана – новая занятная игрулька, название которой на картинке. Типа, почувствуй себя в роли своего предка, как ему с его коллективом приходилось выживать в полных опасностей джунглях, познавать неведомый мир, строить нейронные связи и т.п. На самом деле весьма неплохо получилось. В декабре, говорят, выходит и на консолях.

 

Но меня эта очередная пропаганда дарвинизма навела на очередную крамольную мысль. Которая отчасти присутствует и в "Войне виртуальных миров", и в "Хозяевах плоской Земли".

 

Никакого развития, разумеется, не было. Более того, то, что мы наблюдаем сегодня, многие справедливо называют деградацией. Лозунг "Вперёд к обезьяне!" становится всё актуальнее. Писать уже разучились, думать - почти, глядишь, скоро разучимся тыкать пальцами в кнопки, поскольку телефоны стану распознавать не только слова, но и мимику. При этом другая половина челоОвечества поражается "наследием предков". Тоже вполне справедливо. Вот, мол, смотрите, что до нас умели мастерить да строить, а мы сегодня так уже не могём. Кто-то это разрыв объясняет "ядерными войнами", кто-то "потопами", кто-то "отключением родовой памяти", кто-то "перепрошивкой" и т.п.

 

Спорить ни с кем не буду: каждый достоин своих теорий и заблуждений. Кстати, "перепрошивка" в связи с виртуальной природой нашей "реальности" представляется мне сегодня наиболее возможной. Завтра, возможно, моё мнение изменится в свете новых находок и мыслей, но вышеупомянутая игра заставила меня очень живо представить себе мир, создатели которого время от времени меняют только персонажей, оставляя при этом почти не тронутыми декорации, в которых жили предыдущие, исчезнувшие поколения.

 

Связывают их с нами лишь какие-то кажущиеся сказочными в силу своей переработанности изустные предания да отчасти книги, часть которых писалась тогда точно так же, как сегодня пишутся книги в жанре фэнтези. При желании, основываясь на легендах и сказках, всегда потом можно будет откопать в нужном месте "Трою" или "деревню Хоббитов"...

 

Если предыдущая мысль не очень понятна, представьте себе историю как вот эту очередь белых обезьянок в логотипе игры. Видите, они даже за руки не держатся. Они полностью оторваны друг от друга. Они смотрят друг другу в затылок, смотрят вперёд, но при этом понятия не имеют, что находится у них за спиной, в прошлом...

 

Вероятно, этот символ "эволюции" гораздо красноречивее, нежели нам до сих пор представлялось...

 

Write a comment

Comments: 0
Flag Counter