Бронзовое ядро

Если вы читаете эти сроки, то наверняка по собственному опыту знаете, как трудно по-иному посмотреть на вещи, над которыми вы совсем недавно смеялись вместе с остальной толпой образованных людей. И уж тем более – как трудно заставить представителей этой самой толпы отказаться от прежней веры и перестать смеяться, осознав, насколько всё на самом деле сложнее и серьёзнее…

 

Потому что никого ни в чём убеждать вообще-то не надо. «Клиент» должен созреть. Как урожай, который, как бы нам ни хотелось, мы не сможем собрать, пока он ни вырастит.

 

Представьте (это наверняка несложно), что вы знакомы с математикой, неплохо относитесь к физике и химии, главным образом потому, что привыкли верить проверяемым фактам, а не теориям, и вообще относите себя к среднестатистическим материалистам, которые живут сегодняшнем днём и думают по большей части о хлебе насущном.

 

И вот в один прекрасный день вы помогаете своему ребёнку разобраться в истории, заглядываете в учебник и читаете давно известные вам вещи. Например, что сначала был век бронзы, а потом, поскольку бронза в качестве оружия оказывалась слишком мягкой и быстро тупилась, наступил век железа. Что тут непонятного? Всё так. Но это если не открывать лежащий рядом учебник физики или химии. Потому что в них говорится, что для того, чтобы получить бронзу, нужно сперва взять железо, а никак ни наоборот.

 

Или вы читаете про новую теорию учёных о том, как планета Марс утратила свою атмосферу, которая у неё, разумеется, когда-то была (иначе откуда бы мы такие умные и красивые сюда прилетели). Оказывается, триллион триллиардов лет тому назад в Марс ударился весьма крупный астероид, от удара Марс разогрелся, и ядро его расплавилось. А на основании физических и химических опытов учёные знают (и вы сами можете убедиться), что любой метал, будучи расплавленным, теряет свои магнитные свойства. Вот и ядро Марса их резко утеряло, а воздух взял и его за это покинул – вакуум его оторвал и всосал. Чего, к счастью, не происходит с нашей Землёй, хотя… хотя… в учебниках и научных статьях упорно пишут, что земное ядро, благодаря которому существует гравитация и благодаря ей – атмосфера, вообще-то тоже расплавлено…

 

В другой, параллельной науке, изучающей психологические отклонения, оба рассмотренных случая относят к диагнозу «когнитивный диссонанс». И если вы не пациент, то есть, если вы считаете себя вменяемым и смотрите на вещи трезво даже по большим праздникам, то, я почти уверен, не будете ни на кого сердиться или с кем-то спорить, мол, марсианское ядро – это одно, а наше – это другое. Вместо этого вы просто задумаетесь, тихо, без свидетелей вашего первого страшного сомнения, и вовсе не по чьей-то указке, а совершенно самостоятельно начнёте разбираться в до сих пор незыблемых постулатах, которые на поверку оказываются не такими уж незыблемыми, если только теория за последнее столетие не стала материальной.

 

И вот когда вы начнёте снимать с истины покровы лжи, именно тогда, возможно, имеет смысл приобщить к этому забавному и одновременно грустному процессу кого-нибудь из тех, чьё душевное здоровье и трезвость взглядов вам по-настоящему дороги.

 

Write a comment

Comments: 6
  • #1

    Игорь Рязанцев (Tuesday, 26 February 2019 16:07)

    Бронза это не сплав меди с железом!!! Для получения бронзы железо не нужно. Бронза это сплав меди. Например с оловом или свинцом. Автор или сам не знает о чём пишет или как обычно вводит в заблуждение своих читателей!!!

  • #2

    Сергей Ермолаев (Tuesday, 26 February 2019 18:16)

    Поддерживая предыдущего оратора, добавлю, что сплав меди с железом (как легирующим элементом) тоже будет называться бронзой. Вот только такие сплавы научились делать гораздо позже бронзового века, когда бронзу делали добавляя к меди олово.
    Что же касается ядра и магнитного поля планет, то лично меня сильно смущает фраза: "Или вы читаете про новую теорию учёных". Каких учёных? "Британских"? Привожу цитату из Wiki: "На настоящий момент общепринятой является теория магнитогидродинамического динамо: магнитное поле генерируется благодаря конвекционным потокам в жидком токопроводящем ядре." И утверждение о том, что "на основании физических и химических опытов учёные знают (и вы сами можете убедиться), что любой метал, будучи расплавленным, теряет свои магнитные свойства" ложно. Смотрим сами и убеждаемся в обратном: https://www.youtube.com/watch?v=5D1ANJTb_2k

  • #3

    vladruss (Wednesday, 27 February 2019 16:08)

    Однако, факт остается фактом - оружие из железа было хуже бронзового. То есть, "железный век", это регресс по сравнению с "бронзовым".

  • #4

    Кирилл Шатилов (Wednesday, 13 March 2019 22:10)

    Сергей, вы привели в качестве примера "обратного" видео, однако если вы досмотрели его сами до конца, то, разумеется, видели, как мощнейший магнит в итоге утратил свои свойства, не правда ли?

  • #5

    Игорь Рязанцев (Thursday, 14 March 2019 16:24)

    Магнитное поле возникает в любом проводнике. Хоть в жидком хоть плазматическом. А ток может также вырабатываться в любой среде, в том числе и жидкой, например электролитах. Расплавленный метал является проводником тока а значит в нём образовывается магнитное поле. И наоборот, ток проходящий в расплавленном метале образует магнитное поле!!! Так что все разговоры о том, что раз ядро расплавленное значит нет магнитного поля - не знание элементарных законов.

  • #6

    TARKHAN (Friday, 12 July 2019 14:41)

    Бронзовый меч в разы превосходит железный (имею в виду железо того времени).
    Причина перехода с бронзы на железо в нехватке олова.
    Бронзовый век закончился не тогда, когда изобрели технологию железа, а тогда, когда месторождения олова истощились.
    Это редкий случай, когда переход на новую технологию связан не с ее появлением, а с невозможностью эксплуатировать старую технологию.

Flag Counter