Хранимая скрижаль, Логос и Купол

Последняя стадия (часть) трудов над романом привела меня, как водится, к истокам - сотворению мира.

 

Про Библию и Тору всё довольно ясно и понятно. Заглянул в Коран. Там тоже оказалось кое-что занятное, причём весьма забавное, в частности, развеявшее мои сомнения в том, что иезуиты написали раньше: Тору одним семитам, или Коран - другим.

 

Братья (по несчастью) мусульмане, как известно, посмеиваются над еврейскими Элохимами (этимологическими родственниками их Аллаха), мол, что это за кощунство, когда боги, видите ли, выбились за 6 дней из сил и на седьмой отдыхали. В Коране Аллахи так и говорят: «Мы сотворили небеса, землю и то, что между ними, за шесть дней, и Нас ничуть не коснулась усталость». Умиляет, не правда ли. Едва ли в Коране такое бы написали, если бы не было к тому времени Торы.

 

Но я даже не об этом, а о других цитатах, которые, собственно, про сотворение. Посмотрел разные переводы с арабского и обнаружил, что чаще всего эти Аллахи землю "расстилают ковром" (возможно, круглым, но едва ли в форме шара), а небеса водружают "зданием", что, на мой профанский взгляд ну очень даже напоминает "твердь".

 

Но я даже и не об этом. А о том, что по-хорошему называется اللوح المحفوظ или аль-Лавх аль-Махфу́з, а у нас принято переводить как Хранимая скрижаль, равная по длине расстоянию между небом и землёй, по ширине – между западом и востоком и хранящая в себе знания о судьбе всего сущего. То есть, это есть некий эгрегор или Матрица, с которого в дальнейшем считывалась и считывается программная информация для нашей виртуальной игры. Вероятно, в других писаниях именно её иезуиты называли Логосом или Словом, которое "было в начале". По сути это точно подтверждает мою давнишнюю теорию (размещавшуюся где-то здесь же фрагментом из будущего романа) о том, что судьба нашего аватара задаётся, в частности, сочетаниями "звёзд" на небесной сфере в момент рождения.

 

Интересно, когда удаётся нащупать подступы к Истине с разных сторон…

 

Write a comment

Comments: 0
Flag Counter