Китайская игра в считалочки


Хотите проиграть в мою любимую (одну из любимых) игру - перенаселение Земли? Вот вам условия игры:

 

1. В Википедии про Китай написано следующее: "Доля городского населения в 2011 году впервые превысила 50 % и составила 51,27 %". Понятно? 51% китайцев живёт в городах. Запомним.

 

2. Вот список населения 35 крупнейших городов Китая – вот ссылка. Больше крупных городов нет. В Китае, если вы вдруг не знали, вообще крупных городов не так уж много. Тут целых 35. Будем считать, что цифры приведены правильные, и сложим их. У нас получится 236 719 190 человек. Давайте округлим эту цифру до 250 миллионов.

 

3. 250 миллионов = 51% населения Китая.

 

4. Сколько же тогда 100%, думаю, посчитать может каждый...

 

Спасибо за внимание.

 

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Александр (Thursday, 10 January 2019 15:33)

    Игра и правда хорошая. Только вот... Я также пользуюсь вики, как достаточно авторитетным источником. И вот какой нюанс:

    As of June 2018 the PRC has a total of 675 cities….

    There are 102 cities controlled by People's Republic of China with an "urban area" population of over 1 million, according to the Demo Graphic Research Group in 2017.


    Итого 675 городов из которых 102 города с миллионом городского населения... 35 городов мы уже посчитали, сколько в остальных? Ну то есть если брать по минимуму эти города, то цифра уже переваливает за 300 миллионов (303,7). И остается 573 города... Поверьте, я бы привел точную статистику по городам, но открывать 675 ссылок и проводить точные расчеты - это слишком для меня. На википедии приведен список всех городов. Кому интересно, посчитайте сами. Я заглядывал выборочно и находил население от 300 до 900 тысяч. Допустим, примем некое среднее значение в 500 тысяч. Получим число в 286,5 миллионов. И в итоге мы получаем примерную цифру в 590,2 миллиона городских китайцев. Согласитесь, после этого история про миллиард китайцев не звучит так уж нереально.

    Внимательный читатель мог заметить интересную фразу: города с городским населением. К сожалению, это не глупость авторов статьи и не опечатка. В Китае (чего только не выяснишь, споря с сомнительными теориями) система городов странная. Зачастую под городом понимается несколько рядом стоящих регионов. А значит в "городе" может фактически проживать как городское население, так и сельское. Поэтому точную статистику по каждому городу считать надо аккуратно. Но, город, будучи центром "города" все равно будет самым крупным формированием, а значит если в городе проживает 900 тысяч, то в городе это число может быть составит тысяч 500, не меньше. А это вписывается в изначальную концепцию. Плюс, не забываем, что я считал городское население в городах-миллиониках по минимуму, будто в каждом ровно миллион. Но по сути там может проживать и полтора миллиона и 2. Так что возможно полученная цифра занижена. Впрочем, городское население тоже сейчас может быть больше, чем это было семь лет назад.

    Так что автор, не умеете играть в игру - не играйте. Не будете проигрывать. Я вот выиграл.)

Flag Counter