Найден первый слой «неба»?

Сегодня всё труднее отыскать даже примерную схему перепада температуры в связи с высотой над поверхностью Земли. Схемы либо очень примитивизированы, либо обрезаны, либо тупо друг другу противоречат. Даже если выше 100 км они там как-то измерялись, а не вычислялись по какому-нибудь спектру или чему-нибудь ещё, то выше 150-200 км обычно рисуется весьма крутая линия вверх до +2500 градусов по товарищу Цельсию и всё, больше ничего. Мы эти вопросы тут частично разбирали, поэтому я не об этом. Я про 100-километровую границу. Посмотрите внимательно на официальный рисунок. Что мы видим? В пределах 100-120 км температура меняется от -90 до +200 с хвостиком. Это что такое, Карл? Объяснений нет. Факт или не факт - нам остаётся только верить. Но если на 100 км всё-таки какой-нибудь гелиевый "спутник" поднимали и что-то там, действительно, намерили, нам с вами остаётся только строить догадки, что же за слой такой интересный находится на этой высоте толщиной в 20 км, нижняя часть которого в крутом минусе, а верхняя - в не менее крутом плюсе. Или даже так: что такой тонкий слой с такой плохой теплопроводностью отделяет?

Добавлю также, что ключиком к ответу может оказаться "северное сияние", у которого резкая нижняя граница и размытая верхняя. Нижняя граница - порядка... 100 км.

В связи с этим же интересно недавно ставшее популярным атмосферное явление Elves и Sprites - атмосферные плазменные вспышки. Посмотрите, на какой высоте они происходят, а главное - какие огромные световые диски (halo) в результате этих взрывов образуются. Они там обо что-то плющатся?..

P.S. Слой, вероятно, мощный, потому что, видимо, именно от него отражаются те самые волны, запущенные с Земли и воспринимаемые "спутниковыми" тарелками "колобков" как сигналы "спутникового" телевидения.

 

 

P.P.S. Понятно, что речь не о внешнем Куполе, до которого таких слоёв, вероятно, несколько...

Write a comment

Comments: 0
Flag Counter