Гольфстрима нет... А что есть?

Интересная находка...


Почти случайно, трудясь над романом и продолжая приглядываться к Гольфстриму, которого "учёные" считают ответственным за мягкий климат в Европе (статья о его никчёмности размещена по-прежнему тут - https://ploskaya.jimdo.com/2017/04/16/гольфстрима-нет/ ), я задался простеньким вопросом "А какова, собственно, температура этого самого Гольфстрима?". Точных данных, как ни странно, не обнаружилось даже в статье Выкипедии. В Большой Советской Энциклопедии, на которую ссылается Гугл, сказано буквально следующее: "средняя годовая температура воды на поверхности составляет 25°C, 26°C" Извините, "средняя годовая" - это как? На какой широте? На какой глубине? Но даже это оказалось не настолько важно, как то, что я заметил в самом конце выкипедийной статьи https://ru.wikipedia.org/wiki/Гольфстрим после всевозможных мыслей насчёт нарушений течения Гольфстрим вроде "всемирного потепления" и "нефтяной аварии". Вот что там же пишут в качестве итога:

 

"В настоящее время нет достаточно обоснованных данных о влиянии вышеупомянутых факторов на климат. Есть и прямо противоположные мнения. В частности, по мнению доктора географических наук, океанолога Бондаренко А. Л., «режим «работы» Гольфстрима не изменится». Это аргументируется тем, что фактического переноса воды не происходит, то есть течение является волной Россби.»

 

Опаньки... "Переноса воды не происходит"? "Волна Россби"? Никогда не слышал...

 

Решил сразу же разведать. Вот статья - https://ru.wikipedia.org/wiki/Волны_Россби Там даже есть ролик, показывающий перемещения "полярного струйного течения в АТМОСФЕРЕ земли". Описание довольно лаконичное, однако примечательно, что статья разбита на две подглавки: в атмосфере и в океане. Что косвенно подтверждает мою мысль о зеркальности окружающих нас процессов: вакуум вверху не пускает нас, разрывая на части отсутствием давления, глубина внизу сжимает в лепёшку непереносимым давлением.

 

 

Если вы почему-то не поняли смысла вышесказанного, вот он в двух словах вывода: Гольфстрим едва ли влияет на мягкость северного климата, отличая его от суровости и безжизненности южного (я сопоставляю флору и фауну обоих полярных кругов). Действительное влияние оказывают тёплые воздушные массы, превалирующие в северных широтах. Где, как мы теперь догадываемся, Солнце прогревает воздух гораздо медленнее и сильнее, нежели к югу от экватора, где оно мчит по гораздо большему периметру над плоской поверхностью земного круга…

Волны Россби
Волны Россби

Write a comment

Comments: 0
Flag Counter