Откуда пошла «гравитация»

За две недели до своей кончины в 1955 году Альберт Эйнштейн в интервью историку науки И.Б. Коэну рассуждал, кроме всего прочего, о теологических писаниях Ньютона. Он сказал о том, как важно, что старина Ицхак «таки запер их в сундуке». Эйнштейн выразил тогда надежду, что они никогда не будут опубликованы…

 

В чём тут дело?

 

Сегодня «сундуком» ньютоновских теологических изысканий – а это, между прочим, 7 500 страниц, исписанных его собственной рукой – является Национальная библиотека Израиля в Еврейском университете Иерусалима. Оказались они там благодаря усилиям современника Эйнштейна и такого же рьяного сиониста – Абрама Ягуды, который проделал огромную работу по поиску и скупке всех трудов предприимчивого Исхака. В письме своей жене Этель Абрам писал буквально следующее: «Я весь трепещу при мысли о том, что владею ими. Он [Ицхак Новая Тонна] написал уйму всего о Библии и о евреях, о Каббале и о всяких разных еврейских вопросах».

 

Специализировавшийся на шизофрениках учёный конца XIX века Сет Панкоуст (Seth Pancoast) пишет в одном из своих трудов:

 

«Он [Пифагор] никогда не признавался публично в том, что знал и во что верил, но учил непосредственных учеников всем чудесам своей философии в строжайшем обете соблюдения тайны. Пифагору запрещалось разглашать это знание, поскольку оно обнажило бы закон притяжения и отталкивания, в котором заложен один из величайших секретов святая святых. Спустя тысячелетие, Ньютон пришёл к открытию этих сил, штудируя Каббалу».

 

Теперь слова посвящённого в хитрости «науки» Эйнштейна становятся совершенно понятны. Он выражал надежду на то, что потомки никогда не сопоставят эти разрозненные факты и не придут к поразительному выводу о том, что «гравитация» с её «законами притяжения и отталкивания» взята «великим английским учёным» Ицхаком Новая Тонна… из языческих мистерий.

Write a comment

Comments: 0
Flag Counter