О слепоте

Информация к размышлению для "шариковых", технарей (в хорошем смысле) и всех тех, кто считает, что является пупом земли и что его правда - это и есть Правда...

На картинку пока не смотрите. Лучше почитайте. Скажу вещи, которые все знают, но далеко не все отдают себе отчёт в том, что за ними стоит. О строении нашего мира, каким бы он ни был. Об интеллекте. Под которым мы с вами подразумеваем возможность восприятия окружающей среды и способность реагировать на неё.

Мы знаем, что рядом с нами живут своей неторопливой жизнью минералы (камни и т.п.). Судя по всему, их восприятие и реакция на окружение, мягко говоря, пассивна.

Выше них стоят растения, чей интеллект позволяет им реагировать листьями на солнечный свет, корнями - на влажность почвы. Некоторые умеют даже ловить насекомых на обед.

Выше растений стоят животные. Про них вы сами знаете предостаточно, правда, мы с вами понимаем, что для ваших питомцев или для пленников зоопарка мы с вами - некие добрые двуногие, которые их покормят, а для живности дикой - враги или добыча. Не более того. Наши контакты с животными весьма ограничены. Рыбы в море уплывают подальше от наших громадных тел, а о том, есть ли жизнь вне воды, могут только дискутировать ещё отчаяннее, чем мы в этой группе - о форме Земли и масштабах обмана. Они не знают того, что знаем мы.

Выше животных стоит человек. Который почему-то решил, что стоит не выше животных, растений и минералов, а выше всего вообще. Вообще выше всего. Выше него никого нет. Но если подумать, то это было бы как-то нелогично, учитывая всё, что мы знаем о том мире, который "ниже" нас.

А вот теперь посмотрите на рисунок. В цвете показан тот спектр, который мы своими органами хоть как-то улавливаем. Причём картинка эта очень и очень оптимистичная. На самом деле серые концы на верхней полоске следовало бы растянуть ещё метров на десять влево и на столько же вправо. Потому что учёные (пишу без кавычек) выяснили, что мы улавливаем лишь 0,004% всего электромагнитного спектра. И всё. Об остальном мы можем догадываться, мы можем его рассчитывать, но знать мы можем не больше, чем рыбы - о режиме работы Сбербанка и о том, кто сегодня президент Гондураса. Это, надеюсь, очевидно для тех, у кого развито правое полушарие, и логично для тех, у кого развито левое. Во вселенских масштабах мы... слепы.

Пишу я это и предлагаю вам над этим задуматься исключительно с той целью, чтобы раз и навсегда успокоиться относительно вопроса, существует ли Бог, или боги, или Высший разум. Конечно, существует. Мог(ли) он(и) создать наш мир, законов которого мы не понимаем, кроме как супер узких его рамках? Конечно, мог(ли). Есть ли у нас средства, кроме интуиции, чтобы из осознаваемой нами данности достроить недостающие 99,996%? Конечно, нет.

Но очень хочется. Так что продолжаем размышлять ;-);-)

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Александр (Tuesday, 12 February 2019 10:38)

    Вот приятная статья. По делу и все правильно. Да, видимый спектр безумно мал. Да, мы слепые. Современный прогресс позволил улавливать волны большего и меньшего спектра (и даже генерировать их), но этого все равно мало. И да, Бог может существовать (извините, я правда хотел бы признать Ваше голословное утверждение как абсолютную истину в последней инстанции, но есть он или нет - ни Вы ни я не можем утверждать точно. Лишь верить или не верить в его существование) и тот факт, что его никто не видел не аргумент. Жаль Вы еще не поразмышляли о наличии (даже не теоретическом) четвертых и более измерений. Тогда бы опрокинуть всех атеистов было бы еще проще: мало того, что мы не все видим, так есть то, куда заглянуть даже нельзя.

    А еще мы не только слепы, но и глухи. Потому что с диапазонами звуков ситуация точно такая же.

    Вот реально, я не иронизирую, никакого сарказма. За эту статью спасибо. Всегда бы Вы только о таком размышляли - я бы просто с удовольствием читал бы Ваши статьи и кидал бы хвалебные комментарии. Четко, емко, по делу. И все еще не противоречит шариковости Земли.

Flag Counter