Эволюция перспективы

А вот посмотрите, как с 1968 года Земля, оказывается, приблизилась к Луне (причём для НАСА это вовсе не значит, что и Луна должна была приблизиться к Земле). Большая Земля - это гордость НАСА 2015 года. Маленькая Земля, кстати, тоже её гордость. Можно подумать, будто НАСА прочитала мою (и не только мою, разумеется) критику своей классической мелкой фотографии 1968 года с "Аполлона-8", где видимая с Луны Земля вовсе не в четыре раза больше видимой с Земли Луны, и исправилась. Фото с увеличенной ровно в 4 раза Землёй уже больше соответствует правде, но... НАСА считает ОБЕ фотографии правильными. Обе они висят на сайте nasa.gov. Что "gov", я давно не сомневаюсь, но почему они думают, что и за стенами НАСА живут сплошные идиоты?... ;-)


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Александр (Tuesday, 12 February 2019 11:30)

    А Вы не знали, что перспектива меняет восприятие до неузнаваемости. Вот если бы фото делалось с одной и тоже точки, с одной высоты, но при этом картинка бы отличалась - тогда да, монтаж, обман и заговор. А тут? фото явно делалось с другого места, да еще и судя по ракурсу высота, с которой делалась фото другая (второе фото явно ближе к поверхности делалось, чем первое). А еще ощущение. что на втором фото фотограф (скорее всего луноход) стоит значительно ближе, что также меняет восприятие. Наконец, это можно объяснить несовершенством фототехники в те годы. Короче неубедительно, хотя выглядит эффектно, да.

    Ну и повторюсь, почему Вы говорите, что Земля на левой фото маленькая? Я уже говорил, она мало того, что не полная, так еще и даже в таком виде больше в полтора-два раза чем Луна видится на Земле.

Flag Counter